В центре внимания
СтройМусор — вывоз строительного мусора

Тюменец, у которого сразу после покупки сгорел дом, обратился в суд

15.12.2021 13:49

в мае текущего года тюменец вадим по договору купли-продажи за 2 миллиона 510 тысяч рублей купил у мужчины земельный участок в садоводческом товариществе «солнышко». мужчины составили передаточный акт на объект недвижимости и подали через мфц заявление о регистрации перехода права собственности на земельный участок вместе с постройками и частью мебели. чтобы продавец не вывез уже проданную с домом мебель, они составили акт приема-передачи еще и взятого покупателем на хранение этого имущества.

новый владелец участка уехал в командировку, а 17 мая – через четыре дня после покупки – в снт «солнышко» произошел пожар, в котором сгорело 25 домов. в том числе полностью выгорел и только что купленный вадимом земельный участок с домом, гаражом и надворными постройками. пожар уничтожил все имущество, и даже земля пришла в негодность. сгорели и невывезенные прежним хозяином строительные материалы и вещи.

18 мая покупатель направил заявление в региональное управление росреестра о приостановлении регистрации права собственности на этот земельный участок, поскольку «в результате его выгорания вместе с имуществом он не получил ожидаемый результат», то есть возможность заниматься садоводством и огородничеством.

тем временем, продавец обратился в тюменский районный суд с иском к вадиму о компенсации стоимости оставленного на хранение, но сгоревшего, имущества. также он попросил признать покупателя собственником купленного у него земельного участка и зарегистрировать его право собственности в управлении росреестра.

во встречном иске тюменец вадим просил суд признать недействительным передаточный акт, а земельный участок вместе с имуществом не переданным. он предложил суду расторгнуть договор купли-продажи и обязать продавца вернуть ему 2 миллиона 510 тысяч рублей, уплаченные за земельный участок.

тюменский районный суд, в свою очередь, только частично удовлетворил исковые требования продавца к покупателю и обязал управление росреестра произвести государственную регистрацию перехода права собственности на земельный участок.

суд отказал во встречном иске покупателю о признании передаточного акта недействительным, признании договора купли-продажи земельного участка незаключенным и взыскании денежных средств.

Источник

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML