СтройМусор — вывоз строительного мусора

"Современный холокост": в Тюменской области осужденные жалуются на пытки и издевательства в колонии

18.04.2019 14:30

О том, что в исправительной колонии №6, что находится в Ишиме, происходит «настоящий современный холокост» заявили местные осужденные. На ресурсе Gulagu.net они опубликовали открытое письмо, адресованное президенту РФ Владимиру Путину и генеральному прокурору страны Юрию Чайке.

Ишимские зэки заявили о том, что в середине февраля заключенному, который пожаловался на головную боль, вкололи галоперидол (Антипсихотик, который применяют при шизофрении, маниакальных состояниях, бредовых расстройствах, при олигофренических, эпилептиформных, алкогольных психозах и других заболеваниях, которые сопровождаются галлюцинациями, психомоторным возбуждением. – прим.ред), из-за давления администрации, по их словам, некоторые осужденные покончили с собой, а начальник колонии Валерий Карабашев и его подчиненные якобы вымогают деньги и стройматериалы с осужденных для ремонта бараков в колонии, получая при этом деньги на ремонтные работы из бюджета.

После укола стало еще хуже

Так, в письме указано, что 14 февраля, сотрудники медсанчати ИК№6 вкололи осужденному Игорю Савчуку, который жаловался на сильную головную боль, галоперидол. В колонию он вернулся в тот же день. Сначала ему отказывали в помощи, когда он о ней просил, но после долгих жалоб мужчину увели в медсанчасть.

- После укола Савчуку стало еще хуже: стало пропадать зрение, появилась тошнота и рвота, цвет кожи стал ярко-желтым, - говорится в открытом письме. Затем Савчуку помогли написать заявление на свидание с родственниками. Однако, по распоряжению Карабашева, заключенного «увели в медсанчасть и поставили ему либо капельницу, либо дополнительный укол. После этого несчастного Савчука привели в помещение отряда. Через час Савчук посинел и не смог встать с койки. Состояние стало у него ужасное».

Тем временем, Степанов, который является начальником медсанчасти сразу же ушел в отпуск задним числом. «Руководство администрации сейчас делает все возможное, чтобы Савчук не увиделся с родными», - сообщается в жалобе. Но долго так продолжаться не могло и свидание состоялось. После него родственники Савчука обратились в прокуратуру с заявлением о пытках в исправительной колонии №6.

Жалобы и проверка

После того, как в прокуратуру поступили жалобы, в колонию приехал прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях региона – Альберт Хамитов. Он нарушений не обнаружил. Однако на приеме, уже другой осужденный, Сергей Марочкин, пожаловался на превышение полномочий сотрудниками ИК№6. Помимо этого он заявил про наличие «сокрытых преступлений начальником колонии и его заместителем». После чего Марочкина, исходя из информации письма, администрация ИК поместила в штрафной изолятор, начала запугивать избиениями в камерах, где осужденные с негласного позволения администрации устраивают разборки.

Из-за давления и угроз со стороны администрации ИК осужденные боятся обращаться в надзорные органы. Если же кто-то осмеливается бороться в этим, то его подвергают пыткам и угрозам со стороны сотрудников колонии.

- Осужденный Буланков, на которого производилось давление со стороны администрации, покончил с собой в столовой. Еще один осужденный Шегалев порезал себе вены на дисциплинарной комиссии, на комиссию был доставлен за то, что находился в расположении отряда на своем спальном месте, с повышенной температурой тела в лихорадочном состоянии, - отмечается в письме.

Коррупция

Еще одно обращение из этой же – уже нашумевшей – исправительной колонии касается темы коррупции. В письме осужденные заявляют, что им приходится делать ремонт в своих жилых бараках за свои или деньги родственников.

В обращении говорится, что зэков обнадеживают, обещая дополнительные свидания или условно-досрочные освобождения. Однако, на деле, обещания остаются лишь словами.

- Деньги, выделенные из бюджета, Карабашев и его заместитель присваивают себе, тем самым обогащают свои карманы, то есть занимаются вымогательством и коррупцией, - сообщается в письме.

Тем временем, в УФСИН по Тюменской области корреспонденту Megatyumen.ru сообщили, что в целях проверки информации, размещенной на сайте Gulagu.net, были проведены служебные проверки. Материалы проведенных служебных проверок переданы в Ишимский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ.

В свою очередь, в следственном комитете корреспонденту Megatyumen.ru рассказали, что тюменскими следователями возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников исправительной колонии №6 по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Выяснилось, что с 2016 по 2018 годы сотрудники учреждения, выходя за пределы своих должностных полномочий, требовали с осужденных производить за свой счет текущий ремонт служебных помещений ИК. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.

Формальности

Однако в заявлении СК РФ по Тюменской области нет ни слова о пытках и давлении со стороны администрации исправительной колонии. В связи с этим на этом же ресурсе появилось очередное письмо. На этот раз оно адресовано президенту РФ Владимиру Путину, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, председателю СК РФ Александру Бастрыкину, а также руководителю УСБ ФСИН РФ Вячеславу Третьякову. В своем обращении автор, пожелавший остаться анонимным, утверждает, что проверка о пытках в колонии была проведена лишь для галочки.

Автор описал визит следователей следующим образом:

- 25 или 26 марта к осужденному Кадашникову Виталию приезжал следователь СК, чтобы опросить Кадашникова по факту жалобы на замначальника оперотдела майора Шаркеева. Но перед тем, как осужденный Кадашников пошел к следователю, его перехватил замначальника колонии по безопасности и оперативной работе Шемякин и завел в кабинет к Шаркееву. Шемякин и Шаркеев стали угрожать Кадашникову, что если он только откроет свой рот и даст против них показания, то его отправят сидеть в Омск, а там его ждут порка и унижения. Я думаю, что угрозу в свой адрес Кадашников воспринял реально, так как следователь, приехавший опросить осужденного, сразу составил отказной материл, - говорится в очередном письме.

Никого и ничего не боится

Также неустановленный автор обращения, в том числе к президенту РФ, заявляет, что осужденные боятся Карабашева (начальник колонии. – прим.ред), а Карабашев никого и ничего не боится.

В конце своего письма аноним пишет, что начальник ИК позволяет себе слишком большие вольности:

Источник

Читайте также
Редакция: info@strojmusor.ru | Карта сайта: XML | HTML