Подсластители повышают риск развития рака в пять раз – ученые
Научные сотрудники Бейлоровского колледжа, расположенного в американском Хьюстоне, в результате проведенных исследований пришли к выводу, что подсластители на базе фруктозы могут стать причиной развития рака прямой кишки.
Как пишет «Российская газета» со ссылкой на издание Science, ранее ученые считали, что употребление сладкого вызывает ожирение, которое и провоцирует развитие онкологических заболеваний.
Эксперты решили уточнить, нет ли прямой связи между первым и третьим.
Для этого двум группам мышей "отключили" ген APC. Он останавливает рост клеток эпителия прямой кишки, а его повреждение чревато появлением онкогенных мутаций в геноме. После чего грызунов из первой группы поили сладкой водой, из второй - обычной водой.
В результате у животных, употреблявших фруктозу, число злокачественных опухолей было минимум в пять раз выше, чем у мышей из второй группы, отмечает источник.