СтройМусор — вывоз строительного мусора

Компания «Роснефть» добыла на Эргинском кластере месторождений пять миллионов тонн нефти

27.02.2020 0:10

с начала разработки месторождений эргинского кластера, которая началась в 2017 году, компания «роснефть» добыла пять миллионов тонн нефти. опережающий рост добычи на проекте был обеспечен в течение 2019 года, за это время суточный объем извлекаемого сырья был увеличен на 20%, превысив 8 тысяч тонн в сутки.

эргинский кластер является одним из приоритетных проектов «роснефти». новый центр нефтегазодобычи был создан в югре – ключевом для компании регионе, где расположены крупные активы. в частности, это «рн-юганскнефтегаз», «самотлорнефтегаз», «варьеганефтегаз», «няганьнефтегаз».

в кластер входят эргинский лицензионный участок (часть приобского месторождения), западно-эргинское, кондинское, чапровское, ендырское месторождения, а также иртышское месторождение, которое было открыто в 2018 году. общая площадь лицензионных участков кластера составляет больше пяти тысяч квадратных километров, а суммарные запасы кластера оцениваются в 299 миллионов тонн нефти.

ускоренный ввод в разработку новых запасов стал возможен благодаря современным подходам к организации производства на всех этапах. сейчас на месторождениях эргинского кластера разрабатываются четыре продуктивных пласта, в которых сосредоточен основной объем запасов нефти. чтобы обеспечить эффективную добычу трудноизвлекаемых запасов, на проекте используются новейшие технологии, уже доказавшие свою эффективность – например, управляемое в режиме реального времени горизонтальное бурение. чтобы увеличить притоки нефти, успешно применяется технология многотоннажного гидроразрыва пласта (грп).

на месторождении построены объекты инфраструктуры. в их числе – дожимная насосная станция, нефтепровод до центрального пункта сбора кондинского месторождения, протяженность которого составляет 48 километров. в производственной деятельности используется оборудование российского производства. в общей сложности на кластере пробурено 274 добывающих скважины, а общая проходка с начала разработки месторождений превысила 1,8 миллионов метров.

электроэнергией производственную инфраструктуру обеспечивает электростанция суммарной мощностью 18 мвт. попутный нефтяной газ используется на собственные нужды и на выработку электроэнергии с помощью газотурбинной электростанции.

как отметила исполнительный директор ооо «независимое аналитическое агентство нефтегазового сектора» доцент кафедры международной коммерции вшку ранх и гс при президенте рф тамара сафонова, идея развития кластеров соответствует международному опыту.

– для реализации новых проектов, особенно в малоосвоенной зоне, формирование инфраструктуры, строительство трубопроводных мощностей и перевалочных терминалов является дополнительной финансовой и социально значимой нагрузкой при реализации проектов. в этой связи кластерный подход позволяет оптимизировать инвестиции и объединить затраты сразу по нескольким проектам освоения месторождений с формированием единой трубопроводной инфраструктуры и пункта подготовки и отгрузки продукции, – отметила она.

освоение месторождений эргинского кластера способствует созданию новых квалифицированных рабочих мест и социально-экономическому развитию региона. стоит отметить, что «роснефть» стала первой компанией, применившей кластерный метод в разработке месторождений. ранее был получен большой опыт благодаря созданию ванкорского кластера, и это позволило добиться значительного синергетического эффекта при освоении месторождений. успешный опыт был применен и при разработке эргинского кластера.

– в рыночных условиях при освоении природных богатств слабо освоенных территорий на севере и востоке россии рассчитывать на создание новых территориально-производственных комплексов, аналогичных тем, что создавались для освоения западной сибири в советское время, не приходится. новый виток научно-технического развития подразумевает повсеместное внедрение «умных» систем, способных функционировать автономно и самостоятельно принимать решения на основе анализа больших данных. а на горизонте — дальнейшая цифровизация отрасли, «интеллектуальные месторождения» с «умными скважинами», где присутствие человека в основное время работы вообще не предусмотрено. в таких условиях ставка делается на формирование так называемых «конкурентных кластеров». подобные кластеры, в отличие от территориальных, охватывают огромные пространства со слабо развитой инфраструктурой и существенным удалением территорий освоения от крупных промышленных центров со значительным населением, – прокомментировал алексей мастепанов, доктор экономических наук, главный научный сотрудник, заведующий аналитическим центром энергетической политики и безопасности института проблем нефти и газа ран, заместитель генерального директора института энергетической стратегии.

Источник

Читайте также
Редакция: info@strojmusor.ru | Карта сайта: XML | HTML